漁港建設業とは
はじめに
私たちが普段口にする魚介類の多くは、漁師さん(漁業従事者)が海で採った魚や貝が港に水揚げされ、加工・流通を経て、食卓に並んでいます。魚や貝など水産物を採る場を漁場といい、採った水産物を水揚げする港を漁港といいます。
この漁港や漁場、そして漁業従事者などが生活する漁村の整備を担っているのが、漁港建設業です。
私たちが普段口にする魚介類の多くは、漁師さん(漁業従事者)が海で採った魚や貝が港に水揚げされ、加工・流通を経て、食卓に並んでいます。魚や貝など水産物を採る場を漁場といい、採った水産物を水揚げする港を漁港といいます。
この漁港や漁場、そして漁業従事者などが生活する漁村の整備を担っているのが、漁港建設業です。