漁港建設業とは
はじめに
私たちが普段口にする魚介類の多くは、漁師さん(漁業従事者)が海で採った魚や貝が港に水揚げされ、加工・流通を経て、食卓に並んでいます。魚や貝など水産物を採る場を漁場といい、採った水産物を水揚げする港を漁港といいます。
この漁港や漁場、そして漁業従事者などが生活する漁村の整備を担っているのが、漁港建設業です。
![私たちの食卓に並ぶ魚介類](images/img_introduction1.jpg)
私たちの食卓に並ぶ魚介類
![漁をする漁業従事者たち](images/img_introduction2.jpg)
漁をする漁業従事者たち
![漁港・漁場・漁村のイメージ](images/img_introduction3.jpg)
漁港・漁場・漁村のイメージ
私たちが普段口にする魚介類の多くは、漁師さん(漁業従事者)が海で採った魚や貝が港に水揚げされ、加工・流通を経て、食卓に並んでいます。魚や貝など水産物を採る場を漁場といい、採った水産物を水揚げする港を漁港といいます。
この漁港や漁場、そして漁業従事者などが生活する漁村の整備を担っているのが、漁港建設業です。
私たちの食卓に並ぶ魚介類
漁をする漁業従事者たち
漁港・漁場・漁村のイメージ